文、圖:欲窮遊世界R&K

「朦朧月色,夢徊江南」

對,這就是我眼中的會安。對於已經去過大研古鎮的我來說,我一開始並沒有抱有太大的期望,本以為古城都不過爾爾 - 我錯得很。

會安古城

早晨六時,從大叻 (Da Lat) 坐了12小時的臥鋪巴士到了會安。在古城外的鄉郊隨便漫步著,見到一家看上去親切的民宿,便一股腦兒的進去。再好好睡好幾個小時後,就跟老闆借了輛單車踩到古城。午後的古城安靜卻又充滿活力,燦爛的陽光與黃色的古屋相映成趣。我沿河邊繞古城一圈,揮霍著著青春。

會安古城,黃色小屋

古城是許多許多的小店,這點我並不驚訝,很多所謂古城不過是披著“文化遺產”的旅遊區。誠然仔細張望良久,你會發現小店大同小異。同,因為都是賣衣服的,賣皮具的,賣咖啡豆的。異,因為衣服都是自己裁的,皮具自己製造的,每家款式都不同。而不像大研古鎮,那裏你幾乎可以說商品都全來自親愛的淘寶,那裏的幾家店都在賣一式一樣的貨品。我在這裏看到純真的活力,店員或是埋頭設計著新的皮袋,或是悠閒地和友人聊著茶道。他們不強求亦不強留,你不買產品嘛,就罷了。

會安古城,街道

美食嘛,是旅行中重要的一環。來到會安基本上只剩下兩個活動:走走和吃吃。這裏的食店都分好幾類:咖啡店,河邊的”大排檔”,室內的地道餐廳,還有一個街市般的熟食市場。一早來到的話,可先到熟食市場吃個午餐,隨便一個檔口的也很好吃。拉出鐵椅,點了一客豬肉撈麵後就靜靜地看著老闆娘俐落地一邊煎餅,一邊煮麵。多好看的畫面。吃過越南好幾個地方的河粉,還是這裏的最好吃最有風味。吃飽後就到咖啡廳坐坐吧。蛋咖啡為這裏一地道的飲料,第一口鹹得我眉頭緊皺。吃過梳乎厘吧?你想像一個鹹的流質的梳乎厘再加上濃厚的咖啡味,那大約是蛋咖啡的味道了。說不上熱愛這道飲料,但來到的話不妨一試。對了,這裏的 gelato 便宜又好吃。大概是太多外國遊客吧。然後夕陽西下,是晚飯的時候。城鎮開始多人熱鬧了。河邊幾家“大排檔”都坐滿了人。小伙子熱情地問你要吃嗎,你點過頭。在閃爍的河岸陪襯下的燒烤扎肉和蒜炒通菜特別好吃。

會安古城,大排檔

旅行區來說的話,也許會安古鎮的確不合格。大研古鎮有茶馬古道讓你騎騎馬兒,有玉龍雪山讓你探險一下,而會安古鎮周邊卻實在沒多少活動玩。但我還是很喜歡在人煙漸稀少的午夜坐在河邊,冷眼對岸煙火。明月在河上投下一個又一個影子,與水燈的蠟燭跳舞。黃色的外牆已不復見,換來紅的橘的燈籠。晚上的會安是“燈火萬家城四畔,星河一道水中央。”的情懷。

會安古城燈籠

古城的日與夜各有春秋:古城的晨早有如鄰家女孩,恬靜而內斂。晚上的古城有如下凡的仙女,嬌豔欲滴,擁有沈魚落雁之美態。這裏熱鬧而不紛擾,既出世又入世。這是個值得細味品嚐的城鎮。

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